Deborah Barbosa nasceu no Brasil e imigrou para Portugal onde começou no “chão de fábrica”, no grupo Costa & Ferreira, há 17 anos. Licenciada em Engenharia Civil foi como responsável da Qualidade que entrou na fábrica. Atualmente, Deborah Barbosa é diretora geral de cinco empresas do grupo, que nasceu há 30 anos e fabrica o Pão de Rio Maior, o primeiro pão tradicional a ser certificado em Portugal.
É membro efetiva da Ordem dos Engenheiros em Portugal, tem a “fome” do conhecimento, gosta de desafios, de ter objetivos e é competitiva nessa vertente, sendo também imprescindível desafiar as suas equipas para que possam evoluir tanto a nível profissional como pessoal. Começar cedo o dia é fundamental para Deborah Barbosa fazer o check na concretização de todas as atividades que lhe garantem uma vida equilibrada.
6h15
Acordo todos os dias por esta hora, mais minuto, menos minuto, sem necessidade de um despertador e dou início à minha rotina diária. Começo com um pequeno alongamento, ainda na cama, para despertar o corpo. Dedico um tempo para realizar algumas tarefas domésticas, arrumo alguns pontos da casa, rego as minhas plantas e abro as cortinas para começar o dia com um belo raiar do sol. Depois, num momento de serenidade, faço uma pequena oração, quase como um gesto de gratidão por mais um dia e pelas pessoas que me são importantes.
7h30
E são horas de ir buscar o pão à porta. Sim, ainda tenho essa sorte de ter pão quentinho à porta todos os dias! Tomo o pequeno-almoço, bebo o meu primeiro café e chega a minha querida personal trainer, para mais uma série de exercícios conjugados. Força, resistência, equilíbrio e flexibilidade. Hoje é dia de treino de força, full body. Quando já pensava que ficava mais fácil, já lá vão mais uns quilos a pesar na barra.
8h30
Segue- se a rotina de cuidados diários e na sequência, o segundo pequeno almoço, agora mais reforçado. Pego na mala e na garrafa de água, que não pode faltar para controlar a ingestão de líquidos, e sigo até à Frioriver, para uma breve reunião com a contabilidade e planeamento de atividades do dia.
9h00
Chego à Panificadora Costa & Ferreira. Agora é a vez de regar as plantas da minha segunda casa. Viver perto do trabalho foi um dos muitos prazeres que descobri desde que me mudei para Portugal, em 2005. Nada se compara à qualidade de vida de morar a poucos minutos do local de trabalho. Abro os e-mails e sim, ainda resisto nas primeiras duas horas do dia, só muito recentemente passei a tê-los no telemóvel. Começo por analisar os relatórios das equipas das diversas áreas e segue-se os feedbacks necessários. Não gosto, nem nunca gostei, de ter muito papéis e trabalho acumulado, faz-me muita confusão. Gosto de antecipar problemas e criar soluções para os resolver, faz parte da minha natureza.
10h00
A partir desta hora tenho sempre muitas deslocações dos colegas de várias áreas ao meu gabinete. É importante garantir a partilha de ideias e problemas e claro, incentivar à interação e partilha, por isso gosto sempre de manter a porta aberta e de ver as reações das pessoas e mostrar também a minha. Num mundo tão impessoal como temos, faz muita falta esse contacto.
11h00
Começam as reuniões com fornecedores, juntamente com a análise de orçamentos e discussões sobre novos projetos nas diversas áreas. O trabalho em equipa sempre despertou o meu entusiasmo, assim como a oportunidade de trabalhar simultaneamente em diferentes áreas.
Entrei no grupo como engenheira de Qualidade, passei ainda pelo cargo de técnica superior de Saúde e Segurança do Trabalho e pela Direção Financeira, sem nunca imaginar que um dia chegaria a diretora geral. Esta evolução foi possível não só graças ao espírito aberto dos fundadores em promover o crescimento dentro da empresa, mas também porque não me canso de aprender mais e mais. A minha formação inicial foi em Engenharia Civil, depois estendi a minha formação com uma pós-graduação em Gestão de Qualidade e, posteriormente, também em Segurança e Saúde no Trabalho. Como não chegava, tirei também um mestrado em Contabilidade e Finanças e um MBA (Master Business Administration) em Logística e Distribuição. Para mim, aprender não tem mesmo limite!
12h30
A hora do almoço é um momento muito apreciado, especialmente quando compartilhado com pessoas queridas. A culinária portuguesa sempre me fascinou e continua a surpreender-me. Às vezes, arrisco-me a preparar alguns pratos, mas na maioria das vezes, opto por desfrutar dos maravilhosos restaurantes localizados nas proximidades da aldeia do Alto da Serra, mesmo junto à Serra dos Candeeiros.
14h00
Regresso ao trabalho com três reuniões marcadas, todas online. Se há algo que podemos considerar positivo dos tempos de pandemia é a dinâmica criada para as novas formas de trabalho. Embora, no contexto da Panificadora, o teletrabalho não seja uma realidade devido à sua natureza, em relação às deslocações ganhámos muita eficácia e tempo otimizando as viagens e aproveitando a oportunidade para combinar uma visita de trabalho a Lisboa com assuntos pessoais.
16h00
Hoje foi um dia dedicado aos testes de novos produtos, resultantes tanto do desenvolvimento interno quanto das sugestões dos nossos clientes. É um momento de convívio em que toda a equipa administrativa é convidada a provar e expressar as suas opiniões. Segue-se uma breve reunião com a equipa de Investigação e Desenvolvimento (I&D), com o objetivo de aprimorar as receitas.
17h00
Sem dúvida, a hora mais movimentada do trabalho é marcada por uma “maratona” de perguntas e respostas de diversas áreas. Até já me sugeriram colocar um sistema de senhas à porta do escritório! O escritório começa a ficar vazio e aproveito para rever a caixa de emails uma última vez, responder e encaminhar o máximo de assuntos para o dia seguinte.
19h00
Ao chegar a casa, tento desligar a ficha e abstrair-me do trabalho. Dedico um tempo precioso à minha família, tanto àquela que está próxima quanto àquela que está do outro lado do Atlântico, mesmo que seja apenas por mensagens para saber como estão.
22h00
É hora de relaxar e desconectar da internet antes de dormir. Foi mais um dia dedicado a fazer aquilo que mais gosto, que é encontrar novas soluções e ser constantemente desafiada a fazer mais e melhor.
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