10 alimentos para combater a ansiedade

Rodeie-se dos ingredientes certos que a podem ajudar a manter a calma e o equilíbrio do corpo e da mente.

Vegetais verdes e alimentos ricos em ómega-3, como as nozes, estão associados à redução dos níveis de ansiedade.

Serão, provavelmente, poucas as pessoas que podem afirmar nunca a ter sentido. A ansiedade é um estado emocional que costuma preceder momentos pessoais ou profissionais mais desafiantes, que encaramos com maior expectativa, tensão, inquietação, insegurança ou receio. Quando surge de forma moderada e apenas em circunstâncias muito pontuais e pouco frequentes, a ansiedade não é preocupante e até pode funcionar como um estimulante. No entanto, ao manifestar-se mais reiteradamente, torna-se um entrave e um fator de sofrimento que não deve ser negligenciado.

O segredo está em seguir uma estratégia nutricional que promova o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.

Para combater este inimigo do bem-estar físico e psicológico são várias as armas que tem ao seu dispor – sendo que, caso esteja a revelar-se particularmente difícil lidar com a ansiedade, pode ser conveniente recorrer a ajuda profissional. Uma delas pode encontrá-la à mesa, apostando numa dieta que favoreça o relaxamento. O segredo está em seguir uma estratégia nutricional que promova o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue, já que valores demasiado altos ou demasiado baixos de glicemia podem causar stress desnecessário ao cérebro. Para tal, inclua gorduras e proteínas em todas as refeições e evite açúcar ou outros estimulantes, tanto quanto possível. Para compor o seu prato, esteja atenta a esta lista de 10 alimentos sugerida pelo site de wellness mindbodygreen.

Hidratos de carbono complexos

Também conhecidos por polissacáridos, estes hidratos de carbono de absorção lenta fornecem energia ao organismo durante várias horas. Presentes em alimentos como pão, arroz, massas, leguminosas e batatas, para consumir hidratos de carbono complexos de forma ainda mais saudável, pode sempre preferir outras opções igualmente ricas em fibra como batata-doce, inhame, banana-da-terra, arroz integral, quinoa, feijões e lentilhas.

Ovos

Fonte por excelência de proteínas, os ovos contêm também lecitina e colina, nutrientes que contribuem para otimizar o funcionamento do sistema nervoso. A colina, em particular, tem um papel extremamente relevante a desempenhar na composição da acetilcolina, um neurotransmissor envolvido nas funções motoras e cognitiva – neste último caso, nomeadamente no que respeita à memória.

Nozes e sementes de linhaça

Alimentos ricos em ómega-3 como nozes, sementes e peixes como sardinhas ou salmão combatem a inflamação e estão associados à redução dos níveis de ansiedade.

Chá

Presente no chá, a L-teanina é um aminoácido que contribui para aliviar o stress e promove o relaxamento, ao atuar sobre as ondas cerebrais. Se costuma tomar café diariamente e mais do que uma vez por dia, experimente substituir uma das tomas por uma dose de chá verde, de rooibos ou de camomila, que diferentes estudos demonstram ter propriedades ansiolíticas.

Caldo de ossos

Sabia que há uma relação estreita entre o funcionamento dos intestinos e do cérebro e é frequente distúrbios intestinais coincidirem com sintomas de depressão e ansiedade? Tornado célebre, mais recentemente, pelos adeptos da dieta paleo, o caldo de ossos – feito a partir da fervura de ossos de diversos animais e ao qual se pode juntar também ervas e vegetais a gosto – é uma arma importante na batalha pela saúde intestinal, graças à ação da glicina, um aminoácido com propriedades calmantes.

Ostras

O zinco é fundamental para o funcionamento tanto do sistema imunitário, como do sistema nervoso, no entanto, o stress e a ansiedade tendem a esgotar as reservas deste nutriente no organismo. Para acrescentar mais zinco ao seu prato, o cardápio deve incluir: ostras, sementes de sésamo, lentilhas, carne de vaca e carneiro.

Vitamina B12

Outro aliado imprescindível para o bom funcionamento do sistema nervoso é a vitamina B12 ou cobalamina. A evidência científica mostra que baixos índices de vitamina B12 podem estar associados a distúrbios neurológicos ou neuropsiquiátricos. Para reforçar a presença desta vitamina no organismo, coma peixe, marisco, carne de vaca, ovos ou leite. Se prefere não consumir produtos de origem animal, deve considerar a toma de suplementos de vitamina B12.

Vegetais verdes

Espinafres, couve, agriões, alface, brócolos, rúcula, espargos (a lista está longe de ficar por aqui) são importantes fontes de magnésio, um nutriente que, quando em falta, está associado ao aumento dos níveis de ansiedade. Além destas opções verdes, sementes de abóbora, abacate, amêndoas e chocolate negro são outras alternativas.

Aveia

É um alimento rico em triptofano, um aminoácido que ajuda a combater o stress, a ansiedade e a depressão. E tem ainda o benefício acrescido de ser uma ótima fonte de fibra.

Óleo de coco e manteiga clarificada

Para trabalhar bem, o cérebro precisa de gorduras, por isso nada como dar-lhe gorduras tendencialmente mais saudáveis. É o caso do óleo de coco, no qual se encontram triglicerídeos que influenciam positivamente as funções cognitivas. À manteiga clarificada ou ghee, por seu turno, são reconhecidas propriedades anti-inflamatórias e favorecedoras do bom funcionamento cerebral e intestinal.

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