Conservar vinhos em casa

Quando corretamente conservado, o vinho mantém as suas qualidades e pode até apurar os aromas. Reservada uma área para a cave, é preciso garantir as condições ideais de temperatura, humidade, luminosidade e arrumação para conservar vinhos em casa.

Escolha o melhor local para armazenar os seus vinhos.

Selo Executiva Wine AcademyTodos os apreciadores gostam de beber vinho em casa. Enquanto alguns apenas compram garrafas para as refeições seguintes, muitos armazenam-nas até estarem nas melhores condições para serem apreciadas. Se estiver entre os últimos, deve pensar em instalar uma cave na sua casa para ter a certeza que o vinho não se estraga antes de o degustar. Basta ter alguns factores em conta para conservar vinhos em casa corretamente.

As condições ideais de armazenagem

Para decidir qual o local de sua casa com melhores condições para a sua cave de vinhos, necessita de saber quais são as condições ideais de armazenagem.

Temperatura e humidade – A temperatura deve manter-se entre os 10ºc e os 15ºC. Se for muito elevada ou baixa pode contribuir para danificar o vinho. Para além disso, quando há grandes variações de temperatura, como acontece nas arrecadações dos sótãos dos prédios, por exemplo, as rolhas podem secar, deixando sair o vinho, ou mesmo sair dos gargalos quando a temperatura do ar atinge valores muito elevados devido à pressão exercida pelos vapores do vinho no seu interior. A humidade é, também, uma condição de conservação. Deve manter-se entre os 60 e 75%.

Reduzida iluminação – As garrafas não devem estar expostas à luz direta do sol. Esta contribui para elevar a temperatura ambiente da garrafeira e, por consequência, do vinho, ajudando ao seu envelhecimento e deterioração. Mas também se deve evitar a exposição permanente à luz direta, mesmo a da iluminação artificial, pois isso pode influenciar as características de aroma e sabor do vinho.

Isenção de cheiros – Os cheiros podem contaminar a rolha e acabar por passar para o vinho, alterando as suas características de forma negativa. Por isso, a cave deve ser isolada de sítios que os libertam, como acontece com as cozinhas.

Ventilação – A ventilação é importante para impedir a acumulação de aromas nocivos em volta das rolhas e o excesso de humidade.

Estabilidade – Para que o repouso do vinho não seja perturbado, a garrafeira não deve estar exposta a vibrações. Após a colocação do vinho na garrafeira, deve ser movido o menos possível, para que a sua evolução se faça de forma estável. As garrafas devem ser armazenadas, de preferência, deitadas, para que o líquido se mantenha em contacto com a rolha, ajudando a mantê-la hidratada.

Localizações possíveis

Tendo em conta as condições ideais de armazenagem, os vinhos devem repousar numa cave, garagem, sótão ou parcela da casa com pouco uso, mas que seja facilmente acessível. E, não se esqueça, deve estar isolada da ação da temperatura e da luz.

Construção e manutenção

Antes de colocar as prateleiras, meça bem o espaço. Desta forma, saberá escolher quais as que mais se adequam, para conseguir colocar o maior número de garrafas arrumadas de maneira ordenada. Depois de acabar a obra, não se esqueça de garantir que as condições de luz, humidade e temperatura se mantêm. Para espaços pequenos, basta colocar uma garrafa de água aberta, que pode ir enchendo para conseguir manter a humidade mais adequada. Mas há sempre opções mais caras para manutenção das condições ambientais, como o ar condicionado.

Organização da garrafeira

A organização é essencial para a cave se manter acessível, apesar de não ser tão necessária como isso para coleções mais pequenas de vinho, onde é fácil aceder aos seus exemplares. Mas quando o número de garrafas é muito elevado, é difícil encontrar rapidamente as referências sem organização. Por isso, habitue-se a manter um registo com o maior número de elementos possível. Dados como a marca, produtor, tipo de vinho, ano de colheita e localização chegam para facilitar o acesso a cada garrafa.

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