Rosto do blogue Call me Cupcake, Linda Lomelino é uma artista de mãos cheias na cozinha, preparando e fotografando iguarias que deixam o mundo de água na boca. Habituada a aguçar o apetite dos seus leitores com bolos que são autênticas obras de arte e sabor, a autora sueca aventura-se agora no universo das sobremesas frias com o livro Gelados Caseiros, que reúne 75 receitas de gelados, sorvetes e coberturas absolutamente tentadoras e ideais para fazer em casa. Aqui fica uma, à qual não vai conseguir resistir.
Gelados de chocolate com pistácios
Ingredientes para quatro a seis gelados: 1 c. de sopa de amido de milho; 2/3 de chávena de leite; ¼ de chávena de açúcar granulado; 2 c. de chá de cacau; 1 pitada de sal; 50 g de chocolate negro (70% cacau) em pedacinhos. Para a cobertura: 100 g de chocolate em pedacinhos (do tipo que preferir); ¼ de chávena de pistácios picados.
Bata o amido de milho e ¼ de chávena de leite até obter uma pasta macia. Misture o restante leite com o açúcar, o cacau e o sal numa caçarola e deixe levantar fervura.
Tire a caçarola do lume e adicione a mistura de amido de milho num fio fino, batendo sempre. Leve novamente a caçarola a lume médio até a mistura engrossar, cerca de 1-2 minutos. Adicione o chocolate e mexa até este derreter.
Deixe a mistura arrefecer um pouco e, de seguida, transfira-a para as formas. Bata levemente com as formas na bancada para prevenir a formação de bolhas de ar. Leve ao congelador durante cerca de uma hora a uma hora e meia. Espete os pauzinhos e congele durante mais 3-4 horas.
Tire as formas do congelador e mergulhe-as rapidamente num copo com água morna. Desenforme os gelados com cuidado e disponha-os num prato coberto com papel vegetal. Coloque o prato no congelador.
Para preparar a cobertura de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Deixe arrefecer um pouco. Mergulhe o topo de cada gelado no chocolate ou, em alternativa, regue cada gelado com o chocolate e deixe-o escorrer sobre a superfície. Mergulhe cada gelado nos pistácios picados. O chocolate solidifica em poucos segundos.
Sirva os gelados de imediato ou conserve-os no congelador dentro de um recipiente de plástico com tampa.