No verão, a temperatura do nosso corpo aumenta e aumentam também as nossas necessidades de líquidos. Bebemos geralmente mais água, mas não é suficiente. É necessário escolher os alimentos que nos refresquem, hidratem e que, ao mesmo tempo, nos deem os nutrientes de que necessitamos para nos mantermos saudáveis.
Teresa Herédia, especialista em nutrição clínica e fundadora da Nutrialma, empresa especializada em nutrição, selecionou os alimentos que mais refrescam e que mais hidratam no verão e explica porquê.
Águas aromatizadas caseiras
Sabe-se que a água é a bebida a privilegiar quando se fala em hidratação. Atualmente, recomenda-se que se varie entre a água da rede pública e as engarrafadas, já que possuem diferentes composições conforme a região de proveniência. Em relação às engarrafadas, existem dois tipos: a mineral natural e a de nascente. Ambas são de circulação subterrânea mas a diferença entre as duas resulta do seu tempo de circulação no subsolo, que é menor para as águas de nascente, fazendo com que seja menos rica em minerais e outros oligoelementos. Como beber água para muitas pessoas não é apelativo, as águas aromatizadas feitas em casa podem ser uma ótima solução, desde que não se adicione açúcar ou mel. Aromatizar com hortelã, limão e lima, ou laranja, maçã e canela dá um sabor e frescura especiais à água, mantendo praticamente inalterada a ausência de calorias.
Sopa
Com o calor, nem sempre é apetecível comer uma sopa quente, mas as sopas frias são uma boa opção; é tudo uma questão de hábito. Gaspacho, creme de curgete, pepino ou cenoura, podem ser excelentes opções para se comer em frio. A combinação das fibras com o elevado teor de água, para além de hidratar, faz com que a sopa sacie rapidamente. Este tipo de sopa, sem batata, arroz, massa ou leguminosas, contém poucas calorias, podendo ser também um importante aliado no controlo de peso.
Chás e infusões
Tal como as sopas, também os chás e as infusões não são apetecíveis nas alturas mais quentes do ano. Contudo, pode bebê-los frios, podendo ser excelentes formas de hidratação tendo como aliadas as suas propriedades medicinais. As infusões de erva-cidreira, camomila e erva-príncipe, por exemplo, além de terem um efeito calmante, têm também propriedades refrescantes.
Trio melancia, melão e meloa
O principal componente destes três frutos é a água, rondando 90 a 94% do seu peso. Por este motivo, o valor energético de cada um é baixo, estando entre as 20 e as 27 quilocalorias por 100 gramas, podendo ser um excelente complemento para a hidratação do corpo nos dias mais quentes.
O melão e a meloa são ricos em vitamina C e vitamina A, fundamentais para o normal funcionamento do sistema imunitário. Além disso, a vitamina C tem uma ação antioxidante que contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
No caso da melancia, destaca-se a pigmentação vermelha da polpa já que a mesma é conferida pelo licopeno, um caroteno também com elevada atividade antioxidante.
Água de coco
A água natural existente no interior do coco é uma boa fonte de vitaminas e minerais, sendo considerada uma bebida isotónica natural, motivo pelo qual este alimento é tido como um dos melhores para a hidratação do organismo. A presença de açúcar e eletrólitos na água de coco, tais como o sódio e o potássio, possibilita uma absorção mais rápida, recuperando as perdas destes minerais através da urina e da transpiração. Além disso, apesar de naturalmente doce, contém apenas 19 quilocalorias por 100 mililitros.
Hortelã
A hortelã é um dos alimentos que, pela frescura que confere aos pratos, pode ser interessante integrar na alimentação em alturas de maior calor. Possui um baixo valor energético e é fonte de fibra, de vitamina C, ácido fólico e minerais, como o cálcio e o potássio. Quando consumido, ativa uma série de enzimas digestivas, que vão facilitar a digestão, pelo que é muito utilizada por quem sofre de dores no estômago e indigestão.
Pepino
O pepino é um dos alimentos com maior poder refrescante. O seu elevado teor em água (95% do seu peso) ajuda o consumidor a sentir-se mais fresco e ajuda-o também a atingir o aporte diário necessário deste líquido. Muitas vezes este alimento é consumido sem ser cozinhado, fresco, diretamente saído do frigorífico; por isso, torna-se ainda mais refrescante. É ainda importante frisar que se trata de um alimento com baixo valor energético, com 17 quilocalorias por 100 gramas.
Queijo Fresco
Sabemos que uma grande percentagem do leite é água, mas esta perde-se quase na totalidade quando este produto é transformado nos seus derivados. O caso do queijo fresco é uma exceção, pois conserva uma grande quantidade de água; o produto final tem cerca de 60% do seu peso em água. Adicionalmente, o queijo fresco é sempre consumido a temperaturas inferiores a 7° C (por questões de qualidade) o que o torna num dos alimentos ou ingredientes mais desejados em períodos de calor. Tem um baixo teor em gordura (cerca de 10 gramas por 100 gramas de queijo), o que o torna leve quando consumido. Representa ainda uma excelente fonte de proteínas, contendo sensivelmente 11,5 gramas por cada 100 gramas de queijo. Os produtos lácteos são muitas vezes procurados pelo seu teor de cálcio (350 miligramas por 100 gramas de queijo). Quando comparado com outros queijos e queijos-creme, este é o que apresenta mais vantagens para a nossa saúde graças à sua composição nutricional.
Alface
Este é um dos alimentos mais utilizados pelos consumidores nas suas receitas de verão. A alface é sem dúvida a base de saladas mais utilizada em meses de maior calor por ser um alimento fresco e leve. Hoje em dia, existem diferentes espécies de alface que podem ser cortadas e preparadas de formas variadas, conferindo muita cor aos pratos. Mas a alface é a escolha primordial gastronómica de verão, não apenas pela cor, mas também pela quantidade de água que possui, rodando os 95% do seu peso, o que ajuda na hidratação e confere uma textura fresca. É ainda importante referir que se trata de um alimento de baixo valor energético com apenas 12 quilocalorias por 100 gramas.
Abacaxi
O grupo das frutas é muito apreciado ao longo de todo o ano, mas no verão o seu consumo aumenta radicalmente. Tanto as frutas sazonais como as frutas tropicais são uma escolha óbvia na altura de comer alimentos que nos transmitem uma sensação de frescura. Cerca de 88% do peso do abacaxi é água. Quando consumido fresco, traz ao consumidor uma agradável sensação de frescura. Tal como todas as frutas, é necessário moderar a quantidade que é ingerida pois, em alturas de maior calor, muitas vezes o consumo exagerado destes produtos leva a um aumento de peso e massa gorda indesejados. Esta fruta tem cerca de 44 quilocalorias por 100 gramas.