Chiara Ferro tinha duas paixões em menina, os dinossauros e a cozinha. Começou a cozinhar aos seis anos, mas nunca esqueceu os dinossauros. Só depois de se formar em Paleontologia colocou esta ideia de lado e dedicou-se à cozinha de corpo e alma. Passou por uma dezena de restaurantes, mas o que mais a marcou foi o San Giors, em Turim, onde regressou às origens e aos pratos antigos feitos com disciplina.
Em Portugal cansou-se dos preços inflacionados da cozinha italiana e juntou-se a Tánia Martins para abrir a Osteria, “uma tasca mais económica”, e onde Chiara, como boa italiana, se encarrega de defender as tradições.
Neste livro, a Chef partilha algumas das suas receitas mais fáceis e deliciosas, que pode fazer no dia a dia para deliciar toda a família. Nós não resistimos a esta!
Pasta fria com salmão fumado e camarão
Ingredientes: 400 g de uma pasta curta à escolha • 300 g de salmão fumado • 350 g de tomate-cereja • 300 g de miolo de camarão • 100 g de rúcula ou alface frisada verde • 1 dente de alho pequeno • 50 g de manteiga • Azeite virgem extra • Sal e pimenta q.b.
Numa panela grande, leve a ferver a água com bastante sal, para cozer a pasta. Entretanto, no copo da varinha mágica, incorpore, por esta ordem, a rúcula, o alho e o sal.
Triture, adicionando gradualmente o azeite, até obter um creme. Salteie as gambas em manteiga com sal e pimenta, mas tenha cuidado de as deixar bem tenras, ou seja, não as salteie durante mais de 1 ou 2 minutos.
Quando a pasta estiver cozida al dente, transfira-a para uma taça e misture com o creme de rúcula, o camarão, o salmão cortado em tiras e os tomates-cereja, previamente cortados em metades.