A forma correta de comer sushi é um pouco diferente da que é habitualmente seguida pela maioria das pessoas. Sabia, por exemplo, que encharcar o rolo com shoyo, o molho de soja, é considerado pelos orientais como um sacrilégio? E que a sopa de miso pode ser bebida? A proliferação de restaurantes de comida japonesa fez com que os hábitos ancestrais ficassem esquecidos ou sejam desconhecidos. Veja o que vale e não vale a pena saber.
– Diferença entre sashimi e sushi. os sashimis são fatias de peixe ou frutos do mar consumidos com molho de soja e wasabi. O sushi é um pedaço de arroz prensado coberto por fatias de peixes.
– A ordem certa da refeição. Comece pela peça de peixe branco, passe para o prateado, vá passando para o vermelho, depois para os de sabor mais intenso, como o salmão e as ovas de salmão. O peixe mais gordo fica para o fim, os ovos desempenham o papel de sobremesa, e acabar a pedir rolinhos simples como os de atum é sinal de que se está a terminar a refeição.
Se mergulhar o arroz no molho de soja dá a entender ao cozinheiro que o arroz não está bem feito.
– Não afogue o sushi no molho de soja para não anular o seu verdadeiro sabor. Pegue no sushi, deite-o de lado, e molhe o lado do peixe no molho de soja e não o do arroz. O arroz e o molho de soja não se devem tocar. Explicação: o arroz é sempre temperado com vinagre e isso é também uma arte. Logo, se o mergulhar no molho de soja altera-lhe o sabor e dá a entender ao cozinheiro que o arroz não está bem feito. A qualidade do arroz é tão importante como a do peixe.
– Coloque sempre o rolinho na boca com a parte do peixe a tocar a língua, para sentir a frescura e o sabor do peixe.
– É perfeitamente aceitável comer sushi à mão, era assim que se comia tradicionalmente, mas pode-se sempre aprender a manobrar os pauzinhos. Veja este vídeo.
– A finalidade do gengibre. Deve ser comido entre os diferentes tipos de sushi para limpar e preparar o palato para o próximo peixe.
– Sente-se a arder com o Wasabi? Se exagerou na dose desta pasta de raiz muito forte e sente a boca a arder desesperadamente, pare de respirar pela boca, comece rapidamente a respirar pelo nariz, e verá que sensação de grande ardor desaparecerá depressa. Use sempre o wasabi com moderação. Basta colocar uma quantidade pequena em cima do peixe.
– Beba a sopa. É perfeitamente aceitável (e mais fácil) beber a sopa de miso diretamente da tigela. O miso não é um aperitivo, é suposto ser encomendado após o prato principal.
– Não esfregue os pauzinhos um no outro para retirar restos de comida. Isso irá ofender o chef que interpretará esta atitude como má qualidade dos pauzinhos.
– Pegue no sushi com os dois pauzinhos um de cada lado da peça, e nunca espetando a peça.
Dividir os bolinhos ao meio é uma indelicadeza para com o cozinheiro, que passou algum tempo a fazer a peça perfeita para si.
– Não faça uma sopa com o wasabi e o molho de soja, isso arruinará os sabores e também dá um aspeto sujo à refeição.
– Coma cada rolinho de uma só vez. Dividindo-o ao meio pode parecer indelicado para com o cozinheiro que passou algum tempo a fazer uma peça perfeita para si.
– Não coloque o gengibre no sushi antes de o começar a comer. O cozinheiro elaborou a refeição com arte e equilíbrio e não irá apreciar a sua “arte” de misturar ingredientes. Já se sabe que o gengibre deve ser ingerido entre pedaços de sushi para afinar o paladar.
– Não faça misturas. O sushi é considerado uma refeição saudável se comermos apenas o que originalmente a compõe. Juntar-lhe maionese ou um prato de batatas fritas estraga-lhe o encanto, o equilíbrio e a saúde.
– Ao longo da refeição mantenha a beleza e o aspeto do ingredientes. É muito importante apreciar a arte do cozinheiro e a beleza da sua comida. Se tiver sempre isso em mente, a sua experiência com sushi será excelente.