Dê mais cor aos seus pratos

As frutas e os vegetais muito coloridos são mais nutritivos, anti-oxidantes, deliciosos, e fornecem tudo o que o organismo precisa. Da próxima vez que servir o prato, esqueça a monotonia do preto e branco, lembre-se do catálogo pantone e recrie-o à mesa, sem esquecer os frutos secos.

Quanto mais colorido o prato melhor para a sua saúde.

É uma forma simples de assegurar uma alimentação muito saudável e, já agora, com poucas calorias: esqueça o preto e branco e carregue na cor e diversifique os alimentos e o resultado é uma alimentação diária cuidada, nutritiva e que não engorda. Tem um prato com ingredientes super coloridos? Então está no caminho certo, diz a ciência. Entregue-se ao espectro de cores de frutas e legumes para garantir que recebe todas as vitaminas e nutrientes de que precisa.

Esta também pode ser chamada a dieta da cor. Para a nutricionista Iara Rodrigues, da White Clínic, é a dieta mais próxima da dieta alcalina, tão aconselhada ultimamente.

Onde está a dificuldade deste plano? “Na organização”, esclarece esta especialista. “As pessoas não têm tempo para pôr tanta cor no prato e se não se reorganizarem não serão capazes de o fazer. Trabalha-se até tarde, chega-se tarde a casa e, com fome, a tentação para consumir produtos mais rápidos e pré-confecionados é maior. Mas com mais de organização a alimentação melhorava bastante”.

Se esta também não foi uma decisão para 2016 acredite que ainda não é tarde, e organize-se.

tomates

Os tomates são ricos em licopeno.

Vermelho e rosa

Falamos de morangos, cerejas, melancia, framboesas, pimentos, tomates, ruibarbo, as toranjas mais escuras (rubi). São alimentos naturalmente ricos em licopeno, um pigmento que protege o coração, reduz o risco de cancro, fortalece o sistema imunitário e neutraliza os radicais livres. É um poderoso anti-oxidante que ajuda na reparação de alguns genes. Deve-se preferir sempre a fruta fresca e inteira. As frutas e os legumes vermelhos também estão muito associados à vitamina C.

feijão verde

O feijão verde é um excelente acompanhamento.

Verde claro

Luz verde para os verdes: couves, ervilhas, alfaces, funcho, curgete clara, alcachofras ou o feijão verde. São naturalmente ricos em luteína e zeaxantina com resultados promissores na saúde ocular. Tente juntar estes alimentos à salada tradicional para aumentar o choque vitamínico. Para quem gosta de massas mas precisa de reduzir os hidratos de carbono, pode cortar curgete ao palitos ou em forma de esparguete, com a ajuda de espiralizador.

abacate

O abacate tem uma gordura saudável.

Verde escuro

Todos os verdes têm as mesmas propriedades mas elas podem estar em quantidades diferentes, esclarece a nutricionista Iara Rodrigues. Por isso é tão importante alternar entre os escuros e os claros. Tudo o que tenha vagens e folhas está amplamente aprovado, reforça a especialista. Os legumes e frutas mais verdes têm mais clorofila e por isso estão muito indicados para os dias posteriores aos excessos e aos disparates alimentares.

Repletos de vitaminas e fibras são indicados pelo Instituto Americano para a Pesquisa do Cancro para ajudar a diminuir ou mesmo estancar o crescimento de células cancerígenas e são vistos também como alimentos que reduzem naturalmente os radicais livres. Estão aqui os brócolos, a rúcula, as couves portuguesas, os espinafres, e também os kiwis, o melão e o abacate.

laranjas

Privilegie as laranjas inteiras em vez do sumo.

Amarelo e laranja

Os alimentos alaranjados contêm alfa e beta-caroteno. O corpo converte-os em vitamina A e isso é vital para manter os ossos fortes e estimular o sistema imunitário. Comer cenouras regularmente pode fortalecer a sua saúde ocular. Mas isso não é só conversa de crianças. Para além destas estão também aqui em quadro de honra as laranjas, tangerinas e limões, a papaia, a abóbora, o pimento. As vitaminas A e C são as mais específicas desta categoria alimentar.

beringela

A beringela é muito versátil.

Azul e roxo

Com grande capacidade anti-oxidante estes alimentos podem ajudar muito na função cerebral e na saúde cardíaca. As tão já famosas bagas têm baixos índices glicémicos e por isso são fantásticas para quem quer controlar os açúcares no sangue. Entre eles, os mirtilos destacam-se pela concentração de potássio e de vitamina C e a boa notícia é que estes fruto congelados contêm as mesmas propriedades que em fresco. Pegar em meia chávena de frutos silvestres e incluí-los na rotina diária alimentar é uma maneira fácil de aproveitar estes superalimentos. Não esqueça esta combinação: mirtilos, framboesas, rabanetes, beringela, beterraba, pode ser em separado mas não deixe de os consumir. E olhe também para as uvas e para as beringelas.

couve-flor

Use a couve-flor na sopa ou como acompanhamento.

Branco

Couve-flor, cebola, batata, cereais, estão mais associados ao cálcio e ao potássio e são fundamentais para a manutenção da estrutura óssea e para o funcionamento dos músculos, relembra a especialista Iara Rodrigues.

frutos secos

Os frutos secos devem ser consumidos com moderação.

Castanho

Classe onde estão os tão conceituados frutos secos, as leguminosas, a aveia. O conjunto de alimentos a que se associam os produtos integrais, com outro tipo de vitaminas, as liposolúveis (que precisam de alguma gordura para serem transportadas) e que previnem as doenças cardio-vasculares e os problemas cerebrais, muito indicado para a Doença de Alzheimer.

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