Se não conseguimos lutar contra a idade podemos pelo menos tentar adiar o mais possível os sinais de envelhecimento que aparecem com o passar do tempo. Alguns alimentos são excelentes aliados nessa missão, além de melhorarem também a saúde em geral.
“O alimento é o nosso principal remédio”, dizia o médico grego Hipócrates e sublinha frequentemente Manuel Pinto Coelho, pós-graduado em medicina antienvelhecimento. No livro que agora publicou, ‘Chegar novo a velho’, o especialista destaca a importância dos alimentos alcalinos para retardar o envelhecimento. Estes alimentos ajudam a diminuir a acidez no sangue e por isso equilibram o organismo e contribuem para a cura e prevenção de doenças. Incluí-los na alimentação diária é uma tarefa simples de executar. À Executiva, Manuel Pinto Coelho enumera alguns alimentos com super-poderes para contrariar o processo de envelhecimento.
Brócolos. Os efeitos benéficos dos vegetais crucíferos (toda a família dos repolhos e brócolos) são agora mais conhecidos. Além de mudarem o pH do corpo, no sentido de proporcionar mais alcalinidade, reforçam também o sistema imunológico. O consumo diário desta variedade é muito recomendado.
Espargos. Em matéria de alcalinidade este é um dos melhores produtos alimentares que o corpo pode receber. Com muitos benefícios anti-envelhecimento porque traz para a mesa antioxidantes e nutrientes com qualidades desintoxicantes. Ideal para incluir no seu menu diário.
Os sumos de vegetais ficaram na moda mas não são só um produto de moda. Os antioxidantes que contêm fazem maravilhas.
Cebola. Refogada com azeite aumenta o nível de alcalinidade, mas cuidado para não a deixar queimar. Devem-se preferir as cebolas frescas para tirar o máximo partido dos seus nutrientes. Um excelente produto desde que não consumido como cobertura de hambúrgueres e cachorros quentes!
Sumos vegetais. Ficaram na moda mas não são só um produto de moda. Acredita-se que os antioxidantes presentes nestes sumos fazem maravilhas. A hidratação à base de sumos frescos e hortaliças oferece ao corpo grande parte das vitaminas, sais minerais, aminoácidos e enzimas necessárias. Como as enzimas são destruídas com o cozedura dos alimentos, uma parte da dieta diária devia ser constituída por produtos frescos e crus.
Alho. É alcalinizante e visto como um antibacteriano natural, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Melhora a saúde do coração e ajuda o sistema imunológico. É considerado um superalimento, de baixo custo e sempre disponível.
Algas marinhas. São importantes para regular a acidez do organismo, principalmente em pessoas que consomem muita carne processada. São ricas em minerais e vitaminas e estimulam o metabolismo nos processos de depuração. Podem ser usadas em saladas, sopa, em conjunto com outros vegetais e em pó, para acrescentar em sumos e em batidos.
Couve. Os vegetais de folha verde estão no leque dos alimentos mais saudáveis e devem ser consumidos crus ou cozinhados a vapor porque são perfeitos para manter o equilíbrio do pH do corpo. Também contém fibras, minerais e vitaminas, necessárias ao bem estar diário do corpo.
A ideia de beber em jejum um copo com umas gotas de limão pode não ajudar a emagrecer, mas é boa para a saúde.
Limão. Como fruta alcalinizante é considerado extraordinário porque tem um pH ácido, devido ao teor de ácido cítrico, Uma vez que é absorvido no corpo, especialmente se a ingestão for feita com um pouco de água logo de manhã, com o estômago vazio, transforma-se em produto alcalinizante.
Melancia. É outro alimento alcalinizante com um pH de 9. Também é uma fonte de fibra, betacaroteno, licopeno, vitamina C e altamente diurética, uma vez que 92% do seu peso é água.
Manga. É poderosa a neutralizar os radicais livres impedindo-os de perturbarem o normal funcionamento das suas células.
Mamão. Rico em betacaroteno, substância com elevado poder antioxidante, o mamão ainda contém papaína, poderosa enzima antienvelhecimento com ação esfoliante da pele.
Groselha. É pobre em calorias mas rica em flavonas e antocianinas que combatem o envelhecimento precoce, inflamações e doenças neurológicas. Com grandes quantidades de antioxidantes, este fruto consegue eliminar os radicais livres que prejudicam o organismo.
O abacate é considerado um presente da natureza para a saúde. Contém vitaminas, minerais, omega 3 e retarda a sensação de fome.
Azeite. Uma arma poderosa contra a doença e o envelhecimento, graças ao poder antioxidante da vitamina E. Recomenda-se o consumo de azeite puro, de extração a baixa temperatura, para que esta vitamina não se perca com o aquecimento, e deve preferir-se o que está embalado em garrafas de vidro escuro, que o deixam mais protegido da oxidação. Como o azeite não se altera com temperaturas elevadas, é ideal para cozinhar.
Abacate. É considerado um verdadeiro presente da natureza para a sua saúde, apesar de ser normalmente visto como um alimento muito calórico. Mas na verdade o seu elevado teor de gordura é composto por boas gorduras com o ômega 3, e comido em porções controladas, o abacate não provoca aumento de peso. Esta fruta contém minerais e vitaminas, e tem também propriedades antioxidantes e um bom pH alcalinizante. Além de nutritivo, retarda a sensação de fome, ajudando a evitar os lanchinhos calóricos a meio da tarde e da manhã.
Chá verde. Antioxidante natural e um excelente aliado para quem quer emagrecer. As folhas da ‘Camelia sinensis’, nome científico da planta, são ricas em substâncias antienvelhecimento, como polifenóis e flavonoides, muito eficazes no combate aos radicais livres, impedindo-os de atrapalharem a funcionamento saudável das células.