Texto de Ana Pires, nutricionista
O Dia Mundial da Saúde é celebrado todos os anos no dia 7 de abril para comemorar o aniversário da Organização Mundial da Saúde (OMS) que foi fundada neste dia em 1948. O objetivo desta efeméride é sensibilizar e educar para a importância dos cuidados de saúde e de estilos de vida saudáveis. Em cada ano é escolhido um tema que representa uma área de preocupação para a OMS. O tema ganha vida, tanto no próprio dia 7 de abril como também ao longo de todo o ano, através da organização de eventos internacionais, regionais e locais.
Perante uma pandemia, um planeta poluído e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, cancro e asma, o tema do Dia Mundial da Saúde 2022 é “Our Planet, Our Health” (“Nosso Planeta, Nossa Saúde”) e representa uma oportunidade para refletir e repensar as escolhas que fazemos e que impactam de forma positiva ou negativa a nossa saúde e a saúde do planeta. Desta forma a OMS coloca a saúde das pessoas e do planeta no centro das ações e promove um movimento para criar sociedades centradas no bem-estar.
A sensibilização para a problemática das alterações climáticas não é recente, mas só há pouco tempo se verifica uma maior e real preocupação por parte de toda a sociedade. É necessário apostar numa atitude proactiva de modo a contrariar os efeitos nocivos resultantes da mudança do clima.
O que podemos fazer para proteger o nosso planeta e a nossa saúde?
A OMS incentiva à mudança com uma série de sugestões para que cada um dos intervenientes nesta temática possa contribuir positivamente para um amanhã mais saudável. Governos, autarquias, empresas, profissionais de saúde e instituições de saúde e cidadãos, todos podem (e devem!) contribuir para esta melhoria. Alguns exemplos:
Indivíduos:
- Comprar os alimentos frescos de produtores locais e preferir produtos da época;
- Não fumar;
- Comprar menos plástico; usar sacos recicláveis;
- Caminhar ou pedalar para o trabalho pelo menos um dia por semana. Dar preferência aos transportes públicos.
Empresas:
- Apoiar o teletrabalho quando possível;
- Reduzir as emissões de gases de efeito estufa das suas atividades;
- Proteger, promover e apoiar a amamentação. O aleitamento materno é um alimento saudável e sustentável para os bebés.
Profissionais e estabelecimentos de saúde:
- Fornecer alimentos locais cultivados de forma sustentável e garantir escolhas alimentares saudáveis, reduzindo escolhas menos equilibradas e processadas nas unidades de saúde;
- Apoiar a compra de produtos sustentáveis, facilmente recicláveis ou reutilizáveis;
- Defender que a saúde esteja no centro das políticas de mudança climática.
Autarquias:
- Promover edifícios energeticamente eficientes;
- Proteger a biodiversidade e criar novos parques e jardins;
- Fazer parcerias com a comunidade empresarial local para apoiar a sustentabilidade.
Governos
- Implementar políticas para reduzir o desperdício de alimentos;
- Reorientar os subsídios agrícolas para a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis;
- Construir cidades com espaços verdes que promovam a atividade física e a saúde mental.
Fonte e mais informações aqui
Leia outros textos de Ana Pires aqui