Dia Mundial da Saúde: O que podemos fazer para proteger o planeta e a nossa saúde?

O tema escolhido para este ano é “Our Planet, Our Health”. A Organização Mundial da Saúde incentiva à mudança com uma série de sugestões para que cada um de nós possa contribuir positivamente para um amanhã mais saudável.

Dia 7 de abril é Dia Mundial da Saúde e este ano o tema é Our Planet, Our Health.

Texto de Ana Pires, nutricionista

 

O Dia Mundial da Saúde é celebrado todos os anos no dia 7 de abril para comemorar o aniversário da Organização Mundial da Saúde (OMS) que foi fundada neste dia em 1948. O objetivo desta efeméride é sensibilizar e educar para a importância dos cuidados de saúde e de estilos de vida saudáveis. Em cada ano é escolhido um tema que representa uma área de preocupação para a OMS. O tema ganha vida, tanto no próprio dia 7 de abril como também ao longo de todo o ano, através da organização de eventos internacionais, regionais e locais.

Perante uma pandemia, um planeta poluído e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, cancro e asma, o tema do Dia Mundial da Saúde 2022 é “Our Planet, Our Health” (“Nosso Planeta, Nossa Saúde”) e representa uma oportunidade para refletir e repensar as escolhas que fazemos e que impactam de forma positiva ou negativa a nossa saúde e a saúde do planeta. Desta forma a OMS coloca a saúde das pessoas e do planeta no centro das ações e promove um movimento para criar sociedades centradas no bem-estar.

A sensibilização para a problemática das alterações climáticas não é recente, mas só há pouco tempo se verifica uma maior e real preocupação por parte de toda a sociedade. É necessário apostar numa atitude proactiva de modo a contrariar os efeitos nocivos resultantes da mudança do clima.

 

O que podemos fazer para proteger o nosso planeta e a nossa saúde?

A OMS incentiva à mudança com uma série de sugestões para que cada um dos intervenientes nesta temática possa contribuir positivamente para um amanhã mais saudável. Governos, autarquias, empresas, profissionais de saúde e instituições de saúde e cidadãos, todos podem (e devem!) contribuir para esta melhoria. Alguns exemplos:

 

Indivíduos:

  • Comprar os alimentos frescos de produtores locais e preferir produtos da época;
  • Não fumar;
  • Comprar menos plástico; usar sacos recicláveis;
  • Caminhar ou pedalar para o trabalho pelo menos um dia por semana. Dar preferência aos transportes públicos.

 

Empresas:

  • Apoiar o teletrabalho quando possível;
  • Reduzir as emissões de gases de efeito estufa das suas atividades;
  • Proteger, promover e apoiar a amamentação. O aleitamento materno é um alimento saudável e sustentável para os bebés.

 

Profissionais e estabelecimentos de saúde:

  • Fornecer alimentos locais cultivados de forma sustentável e garantir escolhas alimentares saudáveis, reduzindo escolhas menos equilibradas e processadas nas unidades de saúde;
  • Apoiar a compra de produtos sustentáveis, facilmente recicláveis ​​ou reutilizáveis;
  • Defender que a saúde esteja no centro das políticas de mudança climática.

 

Autarquias:

  • Promover edifícios energeticamente eficientes;
  • Proteger a biodiversidade e criar novos parques e jardins;
  • Fazer parcerias com a comunidade empresarial local para apoiar a sustentabilidade.

 

Governos

  • Implementar políticas para reduzir o desperdício de alimentos;
  • Reorientar os subsídios agrícolas para a produção de alimentos saudáveis ​​e sustentáveis;
  • Construir cidades com espaços verdes que promovam a atividade física e a saúde mental.

 

 

Fonte e mais informações aqui

Leia outros textos de Ana Pires aqui

Parceiros Premium
Parceiros