Se cozinhar mais e de forma mais variada é uma das suas resoluções para este ano o livro Chef, Preciso de Ajuda!, do Chef Hernâni Ermida veio mesmo a calhar. Não se deixe intimidar pelas sugestivas fotos da capa e encare-as antes como a promessa daquilo que será capaz assim que começar a usar o livro.
A cozinha do dia a dia não tem de ser chata e sensaborona e não há razões para que se aventure por novos caminhos com receio de não dominar as técnicas. Formado na escola Lenôtre, em França, o Chef Ermida há muito que se tornou um dos nomes mais conhecidos da nova cozinha portuguesa e com a sua experiência decidiu ajudar aqueles que querem cozinhar melhor em pouco tempo. Neste livro, além de inúmeras receitas, o Chef deixa-lhe uma serie de preciosos truques como, por exemplo, fritar uma alheira sem que ela rebente ou fazer um arroz malandrinho.
Para se inspirar, deixamos-lhe uma receita. Bom apetite!
Filetes de bacalhau fresco com pesto de pimentos
Ingredientes: 4 filetes de bacalhau fresco • 16 espargos verdes • 1 brócolo limpo • 2 pimentos vermelhos • 1 limão • 1 cebola • 3 tomates pelados • 1 colher de café de pimentão doce • 4 colheres de sopa de azeite • sal e pimenta q. b.
Com a ajuda de um descascador retire a casca ao limão de modo que fique muito fina. Depois corte-a em tiras estreitas e leve-as a cozer num tacho com água. Em seguida escorra, passe por água fria e volte a escorrer.
Asse os pimentos e corte-os em tiras sem nunca os passar por água limpa (ver como os assar no final da página). Tempere os filetes com sal, pimenta e metade do sumo de limão. Limpe os espargos, corte a base mais dura e corte os brócolos em raminhos.
Leve ao lume um tacho com água, deixe ferver, tempere de sal, junte os espargos e os brócolos e deixe ferver durante 3 minutos. Ponha os filetes dentro de um coador de rede, ponha o coador na boca do tacho onde está a cozer os legumes, tape e deixe cozinhar mais 5 minutos. Depois retire o coador e escorra os legumes.
Pique a cebola, deite-a num tacho com o azeite e leve ao lume a cozinhar até ficar macia. Adicione o tomate picado, metade do pimentão, mexa, tempere de sal e de pimenta e deixe ferver. Junte os pimentos com o molho, misture, junte o sumo da outra metade do limão e desligue o lume.
Sirva os filetes com os brócolos e com os espargos e cubra com a mistura do pimento. Espalhe em cima a casca fina do limão e sirva polvilhado com o resto do pimentão.
Dicas do Chef: Asse os pimentos até ficarem com a pele escura. Guarde‑os dentro de um saco plástico fechado até arrefecerem e só depois os deve pelar e limpar mas sem os passar por água. Pode preparar o pesto com pimentos assados de frasco sem vinagre.