Tenha uma relação saudável com a comida

O ruído em torno da alimentação está a levar a excessos e a controlos quase paranóicos, mas sem pequenas infrações é difícil conseguir o equilíbrio. Veja como fazer as pazes com a alimentação e levar uma vida mais gostosa e tranquila.

Construa um estilo de vida centrado na saúde e não na perfeição.

A relação com a comida tornou-se uma batalha e começa a ser preocupante. Até Tracy Anderson, guru de fitness das estrelas de Hollywood, não hesita em dizer que “o maior erro nutricional que se comete hoje é comer produtos ‘dietéticos’ e ter ‘dias de batota’ ou usar sistemas de pontos”. Para a treinadora de Madonna e de Gwyneth Paltrow “estas abordagens são todas negativas e o nosso corpo não lida bem com a negação”. Para ajudar a acalmar esta relação quase conflituosa, Jamie Oliver, estrela da cozinha mundial, lançou recentemente o livro Receitas Saudáveis, criadas com o apoio de médicos e nutricionistas. Diz ele: “Quero que este livro seja uma porta para um relacionamento mais saudável e aberto com a comida, ajudando a mostrá-la como aquilo que alimenta, estimula, restabelece e nutre”.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), perto de 40% das pessoas com mais de 18 anos tem excesso de peso (e nunca houve tantos tipos de dietas!). A verdade é que “sem pequenas infrações não é possível ter uma relação saudável e sustentável com a comida”, opina o famoso cozinheiro. Kelly LeVeque, nutricionista norte-americana e coach em saúde e nutrição, também defende que “o equilíbrio não tem de ser perfeito”. Para a ajudar a criar uma relação mais saudável com o que come, ela deixa alguns conselhos.

Cuidado com as regras

Não é nenhuma surpresa que a ortorexia (obsessão com a ingestão de alimentos que se consideram saudáveis) está em ascensão, diz Kelly LeVeque. Mas a alimentação está cheia de regras e é preciso encontrar estratégias para lidar bem com tanta informação sobre dietas, nutrição, e alimentação saudável.

Um grande controlo alimentar provoca quase sempre grandes deficiências de micronutrientes no organismo.

As pessoas sentem-se confiantes com a capacidade que pensam ter para controlar o que comem e seguir as regras ditadas. E as regras ajudam a ficar a salvo de complexos de culpa. Mas, quando se vacila, a reação instintiva é a de “apertar as rédeas” e rédeas muito apertadas preparam-nos mais para o fracasso do que para o sucesso. Um grande controlo alimentar, muitas vezes inatingível,  provoca quase sempre grandes desequilíbrios e deficiências de micronutrientes no organismo. E uma grande perda de prazer na hora de comer.

O ideal é evitar ter doces em casa.

O ideal é evitar ter doces em casa.

Não se programe para o fracasso

Quer seja CEO, médica, pintora ou contabilista, foi ensinada a celebrar datas festivas à volta de uma mesa e a assinalar essas ocasiões com um bolo, o que é ótimo se for um mimo ocasional. Mas comprar caixas inteiras de guloseimas e esperar ser capaz de manter completamente o controlo, é ser demasiado ingénua.

O açúcar é a porta de entrada para um mundo de más decisões e de remorsos. Em vez de acumular a “droga” na cozinha, saia para comprar uma barra de proteínas sem glúten ou tenha de reserva chocolate amargo com mais de 80% de cacau.

Deixe de lado os alimentos que não lhe caem bem e opte por aqueles que a fazem sentir-se melhor.

Não coma para os outros

Se não se sente bem com glúten, não coma produtos que o incluam na composição. E não  precisa de fazer uma análise ao sangue para perceber que não se dá bem com os laticínios. Confie no seu instinto. Se quiser ser vegetariana ou paleo, seja. Devíamos todos fazer um pacto: parar de comer para os outros, parar de julgar as escolhas alimentares, e concentrarmo-nos no que realmente precisamos. Sem culpas. E ter cuidado com a eliminação de alimentos e a criação de regras. Nunca dê desculpas para explicar ou defender as escolhas com que se sente melhor.

Concentre-se em nutrir o corpo

A comida pode fazer mal, mas também pode curar. Proteínas, gorduras naturais, e verduras vão ajudá-la a ser saudável, ter o cabelo brilhante e músculos fortes. Se evitar os alimentos processados e o excesso de açúcar verá como vai sentir-se mais enérgica, dormir melhor e afastar doenças como a diabetes, síndrome metabólica, e doenças cardíacas. Mas se gasta muito tempo a pensar no que come e não come, acredite, só está a gastar energia emocional. O que realmente alimenta é o fogo do desejo! Relaxe. Basta perguntar a si mesma: o que é que me nutre e sustenta nas próximas horas?

Uma salada com nozes e abacate mantém a fome sob controlo durante mais tempo

Uma salada com nozes e abacate mantém a fome sob controlo durante mais tempo

Pense no que deve comer e não no que deve evitar

Se está a comer proteína, gordura saudável, e vegetais verdes e cheios de fibra em todas as refeições, então está a garantir que o seu corpo come o que precisa e, como se sente cheia e satisfeita, não ficará a salivar com o queque de chocolate da colega. Ao almoço, por exemplo, uma salada de frango com alface talvez seja pouco, mas se lhe juntar abacate ou nozes ficará mais completa e não sentirá fome até ao lanche ou mesmo até a um jantar mais tardio.

O mesmo vale para o pequeno almoço. Não conte calorias logo pela manhã. Em vez disso, encha-se de proteína e gordura saudável, como o já referido abacate, por exemplo, e as nozes. Satisfaz mais, alonga a curva de açúcar no sangue, e ajuda a comer menos ao longo do dia. Quando não se está a morrer de fome escolhe-se melhor em cada refeição. Em suma, em vez de contar calorias e tentar comer menos, concentre-se em comer os alimentos que vão desligar os sinais de fome por mais tempo.

Lembre-se que não é perfeita

A felicidade e a saúde são alcançadas quando se encontra o equilíbrio. Mas nenhuma de nós é perfeita. Temos de saber que vamos oscilar um pouco de vez em quando. Todas fazemos isso. O equilíbrio é alcançado com uma atitude intencional de comer o que precisamos e de desfrutar de um copo com os amigos.

Aceite-se como é, goste de si como é, e construa um estilo de vida centrado na saúde, não numa ideia abstrata de “perfeição”. Esforçando-se por comer alimentos ricos em nutrientes de topo e levando um estilo de vida ativo e saudável, está a dar os passos mais importantes para se sentir bem.

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