Através da oferta de um objeto (ou de uma experiência) espelhamos o nosso amor e estima para com quem nos é mais querido. Como tal, o cuidado e amor que colocamos na escolha de cada presente apresentam-se como ponto fundamental, jamais o valor económico do mesmo.
Aquando da escolha do presente, devemos refletir sobre as seguintes questões:
Qual é a relação que existe entre nós: pessoal ou meramente profissional?
Qual é o contexto em que vamos presentear?
Será que a escolha de uma peça com um valor económico elevado deixará o outro desconfortável por não poder retribuir?
A escolha do presente perfeito implica que coloquemos quem o receberá em primeiro lugar e que tenhamos em mente que o presente perfeito para nós pode não ser o presente perfeito para o outro.
Assim, a personalidade e estilo de vida de quem receberá a nossa oferta são também aspetos que devem merecer a nossa atenção. A título de exemplo, será que uma peça de joalharia é o presente perfeito para uma amiga que, fruto da profissão (e estilo pessoal), raramente é vista a utilizar brincos, pulseiras ou colares?
Por outro lado, além da escolha da oferta per se, é ainda fulcral que toda a envolvente se encontre imaculada. Devemos preparar cada presente com cuidado e dedicação escolhendo um papel e fita de acordo com o contexto. Com este gesto, espelhamos o tempo que lhe dedicamos e que a “correria do dia-a-dia” não levou a melhor.
Por fim, num tempo sem tempo, em que cada segundo se revela precioso, dedicarmos breves minutos a manuscrever a mensagem que acompanha o presente tem um valor inestimável.
Uma mensagem escrita à mão, com breves mas sentidas palavras, enche o coração de quem as lê.
Convido a que nesta quadra escreva uma mensagem à mão que acompanhará cada presente. Num gesto de magia, surpreenda quem mais estima com um verdadeiro gesto de eterna gratidão.
Joana Andrade Nunes é consultora de protocolo, etiqueta e comunicação, membro da Associação Portuguesa de Estudos de Protocolo, colaboradora no programa “Praça da Alegria”, na RTP 1 e autora da rubrica “Etiqueta Profissional”, na Executiva. Mestre e Licenciada em Direito pela Faculdade de Direito da Universidade de Lisboa, iniciou a carreira profissional como docente universitária nesta instituição e, até 2017, conciliou a atividade de docência com a prática de advocacia de negócios. Em 2014, foi distinguida com Menção Honrosa no âmbito do V Prémio Wolters Kluwer de Artigos Jurídicos Doutrinários. O seu livro Quatro Gerações à Mesa foi considerado o melhor livro de culinária de Portugal, pelos Gourmand World Book Awrads (2016) e o 3.º melhor do mundo, pelos gourmand World Book award, 2017. Desenvolve a atividade de consultoria e formação junto de prestigiadas equipas e organizações.
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